Растениеводы вышли в поле

Растениеводы вышли в поле, чтобы выполнить самую первую операцию – подкормку озимых по тало-мерзлой почве. Для этих работ необходимо точно выбрать время. С одной стороны, почва должна быть мерзлой, чтобы техника не проваливалась и не портила растения, с другой – ценные минеральные удобрения не должны успеть смыться талыми водами или ранними дождями.

Механизаторы работают ночью и в ранние утренние часы. Тем более что современная техника и спутниковое оборудование позволяет это делать. Пока солнце не поднялось и не нагрело почву, рассыпают аммиачную селитру. Это активное азотное удобрение, необходимое для интенсивного роста растений в начальный период вегетации. Сейчас эти белые гранулы лежат на поверхности. Но когда солнце прогреет верхние слои почвы, питательные вещества попадут непосредственно к корневой системе озимой пшеницы. С наступлением начала роста удобрение будет хорошей поддержкой растениям. Первая полевая операция проходит очень быстро, в считанные дни.

Несмотря на трудные погодные условия осеннего сева, которые обрушились на земледельцев прошлой осенью, озимые перезимовали хорошо. Наперёд, как говорят растениеводы, не загадывают. Но от этой пшеницы они ждут неплохого урожая.