В белгородские травмпункты обращаются пострадавшие от обморожения

Белгородская область оказалась во власти арктического холода. В ближайшие дни, прогнозируют синоптики, морозы усилятся до 30 градусов. Уже появились и первые жертвы холодов.

Для жителя посёлка Разумное зимняя рыбалка обернулась настоящей бедой. Угодив одной ногой в полынью, он три километра шёл домой без сапога. Отморозил стопу, угодил в травматологическое отделение городской больницы №1 Белгорода. Впереди длительное лечение и кожная пластика. Могло быть и хуже. С приходом холодов хирурги этой клиники ежегодно ампутируют 3-4 отмороженных стопы или голени. Жертвами холодов чаще всего становятся люди, злоупотребляющие алкоголем. В 80% случаев – это бездомные граждане. В январе в травматологический пункт больницы с холодовыми травмами рук и ног пока обратились трое горожан. Но здесь говорят, что обращений будет гораздо больше.

Уйти с холода в тепло, отогреть поражённую часть тела в тёплой воде, наложить ватно-марлевую повязку – первая помощь при обморожениях. Врачи советуют без особой нужды не выходить на мороз. «Одежда должна быть тёплая, но чтобы она не стесняла движения. Обязательно свободная обувь с дополнительными стельками, чтобы она не жала и не нарушала циркуляцию крови. На открытые участки можно предварительно нанести жирный крем, есть гигиенические помады. Если человек чувствует, что замерзает, нужно зайти в ближайшее кафе, магазин, побыть в тепле, а затем продолжить свой путь», — сообщил заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы №1 Белгорода Евгений Коровяковский.

В эти дни прибавилось работы у терапевтов: количество пациентов с острыми респираторными заболеваниями выросло вдвое. Каждое переохлаждение вызывает активность инфекций в организме. Самое время заняться его укреплением. Как прогнозируют синоптики, на следующей неделе станет немного теплее. Ночью ожидается 15-20 градусов ниже нуля, днём около 10 градусов мороза. Но долгожданное потепление придёт лишь в конце первой декады февраля.