Конституции России – 20 лет

12 декабря исполнилось ровно 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Четко и однозначно в Конституции прописаны основные постулаты построения государства, права и обязанности, которые имеют органы власти и граждане страны. Здесь же определены принципы отношений в экономике, социальной и политической сфере.

Вариантов текста Конституции было сразу два. Споры и разногласия между парламентариями дали понять, что проектирование нового закона может длиться бесконечно. 12 декабря 1993 года стал ключевым днем в истории новой России. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин вынес один из вариантов Конституции на всенародный референдум, 58% граждан отдали свой голос «за». 

Поправки вносились только дважды. Первая поправка увеличила срок полномочий Президента и Госдумы с 4-х до 6-ти лет соответственно. Вторая — обязала Правительство ежегодно отчитываться перед депутатами Госдумы. Сейчас готов еще один законопроект о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов. В случае его принятия, Конституцию придется переписать в третий раз.

Законы, их смысл и содержание – это то, что вытекает и строится на общих принципах и правилах Конституции. И самое главное, они не должны ей противоречить. За 20 лет российского парламентаризма их было принято почти 5 тысяч. Но, как считают региональные оппозиционеры, сегодняшние законы нередко расходятся с Конституцией. Кроме того, не все граждане сегодня знают свои права и гарантии. Особенно далеки от Конституции те, кто с ней в одной возрастной категории. Впрочем, с незнанием Конституции решили бороться. Начнут с чиновников. Не так давно поступило предложение: обязать всех тех, кто претендует на государственный пост, сдавать экзамен на знание Конституции.