Монтессори: в регионе намерены раскрывать индивидуальность каждого ребенка

Ребенок получит разностороннее развитие и внутреннюю свободу. О внедрении педагогики Марии Монтессори в детских садах области говорили на оперативном совещании регионального правительства.

Суть идеи в том, чтобы с помощью специально подготовленной среды и особых методов работы педагога дети получали необходимую помощь в развитии своей индивидуальности. На это и предлагается сделать акцент: поощрять самостоятельность, воспитывать внутреннюю самодисциплину и уважение к другому человеку. Без лишних назиданий, во время игры и общения дети будут развивать внимание, память, мышление, речь, воображение, моторику и в целом свою индивидуальность.

Методика итальянского педагога признана эффективной в мировой практике, хотя в России идеи и приемы Монтессори пока недостаточно внедрены. По задумке разработчиков проекта, уже к лету 2015 года в Белгородской области развивающую среду преобразуют в 50 муниципальных и частных детских садах, заниматься по новой методике смогут как минимум 1 тыс. дошкольников. Реализовать проект разработчики предлагают в три этапа. Для начала закупят развивающие материалы в детские сады региона и подготовят воспитателей к работе в новых условиях. Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул, что необходимо работать и с родителями, «просвещать» их и рассказывать о методике.