Вода его стихия

Самый профессиональный водолаз работает в Белгородской области. Лучшим спасателем-водолазом Центрального федерального округа стал начальник отделения специальных и водолазных работ поисково-спасательной службы региона Леонид Зенкин. Водолазом он работает уже 10 лет.

Гидрокостюм, маска и баллон с воздухом —  Леонид Зенкин готов к погружению. В экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды, снаряжаться приходится еще в пути. Под водой уже свои правила: все зависит от температуры воздуха, воды и ветра. Работать приходится даже в самых экстремальных условиях. Работы у водолазов хватает и зимой, и летом. Они ищут утонувших, орудия преступлений, дают экспертную оценку гидротехническим сооружениям и местам для купания. Только в этом году под водой Леонид Зенкин провел 168 часов, а всего за время работы — более 2 тысяч.

Звание лучшего в профессии комиссия присуждала исключительно по результатам работы. Если считать часы, проведенные под толщей воды, число погружений и количество поисково-спасательных работ, то из всех водолазов ЦФО Леонид Зенкин бесспорный лидер.