Число взяткодателей в регионе увеличилось вдвое

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Традиционно органы прокуратуры по противодействию коррупции в этот день подводят итоги работы.

В Белгородской области в этом году выявлено свыше 5 тыс. нарушений и зарегистрировано более 300 преступлений коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом почти в 2 раза выросло количество взяток и непосредственно самих взяткодателей. По результатам рассмотрения уголовных дел, связанных с коррупцией, осуждено 60 лиц. Меры наказания, которые назначали суды, это крупные штрафы или лишение свободы.

Продолжают возникать и так называемые конфликты интересов, когда государственные или муниципальные служащие курируют направления деятельности, которыми занимаются их близкие родственники. Системная работа, которую проводят работодатели и органы прокуратуры, дает результаты: реже выявляются факты несоблюдения ограничений и запретов муниципальными и государственными служащими.

«В 2013 году по требованию прокуроров выявленные коррупциогенные факторы исключены из 360 нормативных правовых актов. В основном коррупциогенные факторы выявлялись в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной службы», — сообщил начальник отдела прокуратуры Белгородской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Иван Косов.