Жизнь как чудо

В канун Международного дня недоношенного ребенка, который во всем мире отмечается 17 ноября, на праздничную встречу в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа собрались те, кто чудом появился на свет, их родители и медики. Безгранично счастливые мамы в очередной раз пришли сказать врачам «спасибо».

Около 15 млн детей в мире, а это почти каждый десятый ребенок, рождается недоношенным. Цифры говорят, что более миллиона из них умирают вскоре после рождения, а те, кто остается жить, зачастую страдают от различных видов физической или неврологической инвалидности. По статистике преждевременные роды — причина почти половины всех случаев смерти новорожденных детей.

Впрочем, недоношенность далеко не приговор, говорят медики. В аргумент приводят уникальный случай. Еще 8-мь лет назад в областном перинатальном центре удалось выходить самого маленького малыша весом всего 620 граммов. Сейчас медицина ушла далеко вперед. Только в этом году в Белгородской области на свет появились 620 недоношенных малышей, 45 из них с экстремально низкой массой тела до килограмма.