Проводники в мир звуков

31 октября — День сурдопереводчика. Человек этой профессии становится своеобразным проводником между инвалидом по слуху и миром звуков. Известно, что новости помогают человеку оставаться в курсе всех событий. Раньше функцию диктора для глухих выполняли именно сурдопереводчики, спустя годы появилась бегущая строка.

Окружающий мир все воспринимают по-разному. И дело не только в отношении, но и в возможностях. Для некоторых такие маленькие радости, как, например, пение птиц или завораживающий звук скрипки, просто недоступны. Инвалиды по слуху живут в своем тихом мире. И зачастую именно сурдоперводчики оказывают им помощь.

В нашей области порядка тысячи человек полностью или частично не слышат. Половина из них проживает в Белгороде. При этом всего четыре сурдопереводчика или, как сегодня принято называть людей этой профессии, переводчика жестового языка каждый день помогают глухим справляться с их повседневными трудностями. Среди них и Марина Величко. Она отстаивает интересы своих подопечных в судах, становится главным гостем на свадьбах и просто приятным собеседником. Сурдопереводчики делают все для того, чтобы помочь таким людям не просто беззвучно проживать свой век, а радоваться каждый день.

[videojs mp4=»/videos/201310/tomichik-surdo31.mp4″]