Криминалистика: все тайное станет явным

Следователи–криминалисты уже 59 лет раскрывают самые сложные дела. Завтра, 19 октября, они отметят свой профессиональный праздник. Криминалистика всегда была мощной наукой, без которой невозможно раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления.

Металлоискатель, магнитные грабли, профессиональный обнаружитель скрытых камер видеонаблюдения – в арсенале следователей–криминалистов немало диковинных приборов. Свой черный чемоданчик есть у каждого сотрудника, его берут на место происшествия. Кажется, что найти в нем можно все, что угодно, начиная от обыкновенной ручки и блокнота, до отверток и фольги. Техника, которая помогала раскрывать преступления десятки лет назад, теперь хранится на полках музея. Технический прогресс шагнул далеко вперед.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области работают шесть криминалистов, эксперт в области экономических преступлений и полиграфолог. Психофизиологические исследования здесь проводят уже пятый год. Полиграф, он же – детектор лжи, фиксирует малейшие перемены в состоянии человека. Они всегда происходят, когда мы говорим неправду: пульс учащается, меняется кровяное давление, сбивается дыхание. Внешне все это незаметно, но обмануть полиграф невозможно, как бы уверенно и спокойно не держался человек.

Здесь нужен творческий подход и никаких шаблонов. Криминалистика – это призвание. Раскрыть преступление и привлечь к ответственности преступника — непростая задача. Но для следователей-криминалистов нет ничего невозможного. Только за I полугодие 2013 года криминалисты более 80 раз выезжали на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений. С их непосредственным участием раскрыты десятки убийств, в том числе и прошлых лет.