Где прежде был пустырь, теперь вырастут деревья

Белгородская область присоединилась к Всероссийской акции «Живи, лес!». Чиновники, работники госструктур, студенты, школьники и просто добровольцы – всего около 200 тыс. белгородцев взяли в руки лопаты. Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и восстановления российских лесов.

В Корочанском районе высадился целый десант — около 100 человек. Им предстояла нелегкая задача: посадить 5 тыс. сосен и 6 тыс. дубов. Сосну специально привезли из Воронежского лесопитомника. Она имеет закрытую корневую систему, что позволяет дереву максимально быстро освоиться на новом месте. Деревья высаживают на землях, непригодных для сельского хозяйства, на эрозионно-опасных участках. Таких, по мнению специалистов, в области не менее 100 тыс. га, половина из них уже облесена.

Еще два-три столетия назад около 30% территории Белгородской области утопало в зелени. Сегодня нет и 10%. Леса превращаются в степи. Ситуация характерна не только для нашего региона. Россия, где находится четверть мировых запасов лесов, с каждым годом теряет свои природные богатства. Причин много. Одна из главных — незаконные вырубки. Всероссийская акция «Живи, лес!» должна в очередной раз напомнить, что «зеленые легкие» планеты уже не такие зеленые. И если ничего не изменится, то в скором будущем планета может превратиться в пустыню.

[videojs mp4=»/videos/201310/korjovskaya-dereva.mp4″]