Квартирный вопрос: за обещанное жилье пришлось доплатить

В Белгородской области уже 2 года действует программа обеспечения жилищными сертификатами пострадавших от радиационных аварий и катастроф. Белгородец Василий Макаров — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Новую квартиру он ждал больше 15 лет.

Когда пришло извещение о получении жилищного сертификата, Василий Николаевич сразу и не поверил своему счастью. В заветном документе числились 3 человека – сам ликвидатор, его дочь и сын. Но ложкой дегтя в долгожданной бочке меда стала сумма выплаты, прописанная в сертификате, 1 млн 800 тыс. рублей. Недостающие полмиллиона пришлось брать в кредит.

Размер соцвыплаты рассчитывается по нормативу общей площади жилого помещения: 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, 42 квадрата на семью из 2-х человек, по 18 метров на каждого при численности семьи 3 человека и более. Все бы хорошо, но оказалось, что стоимость квадратного метра в сертификате не соответствует фактической стоимости одного квадрата белгородского жилья. На наш запрос в департамент строительства, транспорта и ЖКХ области пришел такой ответ: «Во втором полугодии текущего года стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации в соответствии с приказом Госстроя от 18.07.2013 года № 269/ГС определена в размере 34 тыс. 350 рублей».

Несмотря на то, что пришлось добавлять свои средства  на покупку жилья и на его ремонт, Василий Макаров доволен действием федеральной программы. Говорит, главное, чтобы было то, что ремонтировать. И таких, как он, в области уже более 300 человек. В этом году предусмотрена выдача 30 жилищных сертификатов, 28 из них уже нашли своих обладателей. Общая сумма социальных выплат на покупку жилья составила более 43 млн рублей.

[videojs mp4=»/videos/201309/loktionov-chernobylec.mp4″]