Вакцина есть: в регионе начали прививать от гриппа

В этом году в Белгородскую область поступит 379 тыс. доз федеральной вакцины. Первая партия – 80 тыс. доз – уже пришла и разошлась по медицинским учреждениям области. Около 12 тыс. жителей региона привились уже в первую неделю вакцинации. По планам медиков в этом году прививку сделает каждый четвертый житель.

В этом году вакцинацию в регионе начали не с детей, как обычно, а со старшей категории группы риска – прививают медработников и тех, кому за 60 лет. Препарат «Гриппол» проверен временем и безопасен. Единственное противопоказание – аллергия на куриный белок. Тот, кто желает обезопасить себя, но не входит в число претендентов на бесплатную вакцину, может приобрести её в аптеках  области.

В начале сентября простудой в регионе заболели 2700 человек. В основном это дети до 2-х лет и старше 15-ти. Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 24%. Последние два года подъем заболеваемости в области начинался в конце января. Прогнозировать что-то на предстоящий сезон эпидемиологи не берутся. Говорят только, что времени на профилактику достаточно.

Следующую партию федеральной вакцины ждут в регионе в конце сентября. Тогда будут прививать детей от 6-ти месяцев, школьников, студентов, работников образовательных учреждений, транспорта и коммунальной службы.

[videojs mp4=»/videos/201309/vasilenko-privivki.mp4″]