Прохоровскому полю посвящается…

В Белгороде назвали имена лауреатов престижной премии в области литературы и изобразительного искусства «Прохоровское поле». Премия учреждена членами Попечительского Совета музея-заповедника «Прохоровское поле» несколько лет назад. Ее номинантами становятся художники и литераторы не только России, но и ближнего зарубежья.

Взгляды участников встречи непроизвольно останавливаются на композиции «Прощание» заслуженного художника России, скульптора Валерия Михеева. Молодой солдат и его старушка мать как будто навсегда застыли в объятиях. Губернатор Евгений Савченко внес предложение превратить эту скульптуру в монумент, и члены Совета поддержали инициативу.

В этом году на суд жюри представлено 320 творческих работ совершенно разных по жанрам и технике исполнения, но пронизанных общей темой войны и чувством патриотизма. В каждой из номинаций немало достойных. Премию торжественно вручили в филармонии. Здесь присутствовали не только художники, но и литераторы из разных городов России и Украины. Среди них дочь известного полководца, Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталья.

Премия «Прохоровское поле» с каждым годом становится все популярнее, отмечают члены Попечительского Совета. Поэтому одно из принятых решений – уже со следующего года учредить музыкальную премию «Прохоровское поле».