Бюргеры, немецкие рыцари, ордынцы и русичи: реконструкторы воссоздали атмосферу и быт Средневековья

Восьмой фестиваль исторической реконструкции «Белый город» собрал на берегу Северского Донца в Шебекинском районе знатоков и любителей Средневековья. Его участники — представители 20 военно-исторических клубов Центральной России.

Стараниями белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина» за неделю на Заячьем лугу Шебекино выросла крепостная стена: справа – Русь, слева – Западная Европа, посредине – Золотая Орда. В ожидании военных манёвров зрители развлекались, как могли: примеряли доспехи, заковывали себя в колодки, учились метать копья и стрелять из  лука, наблюдали за древними русскими забавами.

А когда грянул бой, защитники крепости осыпали осаждающих градом стрел. К штурмующим крепостные ворота ратникам, смеха ради, присоединились немецкие горожане и, судя по головным уборам, украинское крестьянство, вооружённое подручными средствами. После непродолжительной, но отчаянной борьбы, защитники сдались на милость победителей. А зрителей ещё ожидал бугурт – жёсткое противостояние, в котором лицом к лицу в полном боевом облачении встретились представители Восточной и Западной Европы. Фолк-группа «Финиум», рождённая год назад на фестивале,  добавила колорита происходящему.