История моряка: Геннадий Тихонюк посвятил дальнему плаванию 20 лет жизни

Работники морского и речного флота 7 июля отметили профессиональный праздник. Без пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, обеспечивающих деятельность морских и речных дорог России, невозможно представить прошлое, настоящее и будущее страны. Свою жизнь морским просторам посвятил и Геннадий Тихонюк.

В 1981 году в порт Мурманска его привели мечты о морях, дальних странах, кораблях и парусниках. Все это казалось молодому парню необычайно романтичным. Геннадий Тихонюк занимался зверобойным и рыбным промыслом. В его памяти навсегда останутся холодные воды северных морей и океанов, величественные скалы и фьорды, вдоль которых ходили часами. Моряк практически не бывал дома, уходил в рейсы на три, четыре и даже шесть месяцев. Дважды пересек экватор. Всё как в приключенческих фильмах, которые зачастую умалчивают об изнуряющей качке и вибрации от мощного двигателя. «Когда на палубе мороз, снег, дождь, ветер, шторм, на это никто не смотрит. Вышел в море – значит, работай», — отметил  Геннадий Тихонюк.

Вот уже 10 лет он не выходил в море. Но судьба все равно не увела далеко от воды. Теперь он бороздит свое маленькое белгородское море и реки области, работая старшим инспектором государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Белгородской области. Он следит за безопасностью людей на воде и за правилами пользования маломерными судами. Опытный моряк, как никто другой, знает, что вода не прощает ошибок.