Самое ответственное время в году: на полях идет уборка зерновых

Аграрии Белгородской области убрали 10-ю часть пшеничных полей. Губернатор Евгений Савченко призвал всех товаропроизводителей региона не сбавлять темпов и поставил задачу — молотить не менее 10% от общего объема ежедневно.

Ход уборочной кампании обсудили на оперативном совещании правительства. Пока урожайность выше прошлого года, в среднем по области она составляет около 35% центнеров с гектара. Лучший показатель в Краснояружском районе. В аутсайдерах Ровеньки с результатом 23,5 центнера с гектара. Хотя, например, на соседней Валуйской территории, которая традиционно по урожайности замыкала сводку отстающих, сегодня показатели даже выше золотой середины. Секрет, отметил глава региона, в умении работать с землей. Заготовка сена и выполнение программы биологизации земледелия – на это Евгений Савченко также попросил обратить пристальное внимание и рекомендовал не упускать время.

«Прошу глав активизировать темпы уборочной. Сейчас идет уборка пшеницы, тут же должен быть обеспечен посев сидеральных культур. Я прошу этот вопрос взять на контроль. Это вопрос экономической устойчивости и будущего урожая», — подчеркнул Евгений Савченко.