Больше не игрушка: чтобы управлять мопедом или скутером, придется получить права

Права на скутеры и мопеды в России станут обязательными. Новые категории и подкатегории появятся в водительских удостоверениях уже с ноября. Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» внесли весной этого года. Первые экзамены пройдут после 5 ноября.

Для скутеров и мопедов законотворцы определили новую категорию «М». После обязательных экзаменов выехать на дорогу разрешат только с 16 лет. Сегодня скутеристы колесят по магистралям  с 14 лет без прав и часто без навыков вождения. Новые категории введут для трамваев, троллейбусов и квадроциклов. Всего в водительских удостоверениях теперь будет 10 категорий, а не 5, плюс ещё 6 подкатегорий.

Учиться на автомобиле с механической коробкой передач станет необязательно. Экзамен на водительские права можно будет сдать и на автомате. Но тогда и управлять разрешат только автомобилем с автоматической трансмиссией. Сдав экзамен на категорию, автолюбитель получит право управлять и транспортными средствами, которые относятся к подкатегории. Все, кто получит права, смогут ездить и на мопеде. Пока автошколы работают в привычном режиме, но уже начали закупать автомобили с автоматической коробкой.

 «Наша школа уже готова начинать обучение с сентября. Единственная сложность в том, что нет программы обучения для новых подкатегорий, но мы ждем», — сообщил корреспонденту «Вести-Белгород» заместитель начальника Белгородской школы ДОСААФ России по учебно-производственной части Дмитрий Мартьянов.

Еще одна важная часть закона коснулась работодателй. Нанимать водителей-иностранцев с ноября они смогут только при наличии российского национального водительского удостоверения.