Медвежонок и журавль с белгородской пропиской: в зоопарке снова пополнение

Коллекция Белгородского зоопарка пополнилась двумя дальневосточными видами. На постоянное место жительства сюда перебрались гималайский медвежонок и японский журавль. Птица уже освоилась на новом месте, а вот гималаец только привыкает.

По паспорту она Маруся. Но медведица Маша в зоопарке уже есть, поэтому среди посетителей объявили конкурс на самое удачное имя для маленькой непоседы. Медвежонок в считанные дни стал всеобщим любимцем. У него отменный аппетит. В рационе — молочные продукты. Они необходимы, так как малышку недавно отлучили от матери.

Гималайские медведи в основном вегетарианцы. Меню соответствующее: рисовая каша с изюмом и орехами, овощи, фрукты. Очень уважает маленькая медведица ржаной хлеб с мёдом. Она прибыла из Нижнего Новгорода по обмену между зоопарками. Нижегородцы получили взамен пятнистого оленя и носуху.

Ещё один дальневосточник – японский или уссурийский журавль – попал в Белгород по программе «Сохранение журавлей России». Он такой же редкий, как и стерх. Общая численность этого вида не превышает 2 тыс. особей. В нашей стране каждая пара японских журавлей на счету. Зоопарк обзавёлся пока самкой. Кавалера для этой грациозной дамы привезут в августе из Ижевска.