Заплати налоги и сдавай квартиру спокойно

Сотрудники полиции и инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду провели массовый рейд, в ходе которого проверили жилые квартиры, которые сдаются внаём.

Дома, квартиры, комнаты и даже флигель. Примерно 1,5 тыс. помещений в Белгороде ежегодно сдаются в аренду. При этом собственники жилья и сами квартиранты, как правило, стараются не привлекать к себе внимание государства. В результате часть сделок остается в тени. Но незаконные доходы, как скелеты в шкафу, прятать бесполезно. Инспекторы налоговой службы сотрудничают с полицией, управляющими компаниями, вузами, общаются с соседями.

Недобросовестных владельцев, сдающих квартиры, отыскать легко. Их налоговики приглашают на встречу в инспекцию. «Если при дальнейшем общении, мы выясняем, что договор есть, и владелец не скрывает сумму дохода, мы открываем ему обязательства налогоплательщика по уплате НДФЛ, и он платит налог», — сообщил пресс-секретарь инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду Сергей Лукинов.

Более 700 деклараций о доходах от сдачи жилья внаём получила налоговая инспекция в этом году. В городскую казну от белгородцев поступит чуть более 2 млн рублей. Для сравнения: 7 лет назад платежи по декларациям составили всего 300 тыс. рублей.