Чернянскому районному суду исполнилось 70 лет

Один из авторитетных судов области — Чернянский районный — отметил 70-летие со дня своего основания. Уголовные, гражданские, административные – на протяжении 70 лет дела у судей всё те же. Но количество уголовных дел в последние годы в районе существенно снизилось: в 2007 году их было 220, а уже в 2012 году уменьшилось почти в 3 раза до 70.

Здесь не только звучат приговоры и оглашаются решения. Часть большого судебного зала отдана под музей Чернянского райсуда со всей его атрибутикой: государственным флагом, судейской мантией и деревянным молотком, призывающим к порядку. На стенах — копии страниц из наиболее интересных и резонансных дел, фотографии первых судей. В Советском Союзе всё судопроизводство в районе было в ведении одного судьи. История не сохранила имени и отчества первого чернянского судьи, но известна его фамилия — Воронин. Он вершил правосудие в тяжёлое военное и послевоенное время.

Сегодня здесь работают четверо судей. Почётный гражданин Чернянского района Михаил Стёпкин председательствует уже 23 года. И суд под его началом дважды в 2005 и в 2008 годах признавался лучшим в области.

Лучшие чернянские служители фемиды в юбилей принимали поздравления и благодарность от Совета судей, областного суда и районной администрации. Местные самодеятельные коллективы подготовили для юбиляров праздничный концерт. А глава Чернянского района Пётр Гапотченко пообещал, что в ближайший год-два суд, который пока делит здание с районной администрацией, обзаведётся собственным домом.