Они молоды и креативны: молодые ученые БГТУ им. В.Г. Шухова удостоены премии «Молодость Белгородчины»

За ними будущее. Сегодня страна отмечает День молодежи. В Белгороде наградили победителей и лауреатов ежегодной областной премии «Молодость Белгородчины». Среди удостоенных этой премии и молодые ученые  БГТУ им. В.Г. Шухова.

Чтобы найти оптимальную формулу так называемого наноструктурирующего заполнителя, у Юлии Огурцовой и ее команды ушло несколько лет. Перебрали не один десяток компонентов, пока не нашли правильный вариант. Этот заполнитель аспирантка предлагает использовать при производстве бетона — как альтернатива тому же керамзиту, который добавляют в строительный материал. Сегодня Юлия приступила к завершающему этапу исследования: необходимо выяснить оптимальное соотношение заполнителя и цемента, при котором бетон не потеряет своих свойств и качеств. И можно выходить на строительный рынок.

Кандидату технических наук Михаилу Лебедеву об этом думать еще рано. Позади только полгода исследований. Впереди – время проб и ошибок. Он пытается улучшить характеристики асфальтобетона, используя при его производстве золу — отходы теплоэнергетических предприятий. Впрочем, определенных успехов в этой области Михаил уже добился. Последние три года проводил опыты с глиной и суглинками, и даже защитил на эту тему диссертацию.

И Михаил, и Юлия в этом году стали победителями областного конкурса «Молодость Белгородчины». И это, говорят молодые ученые, приятно. Приятно осознавать, что работа, которой ты отдаешь все время и силы, не остается незамеченной.