Работодатели решают всё

В Белгородской области созданы 8 отраслевых советов работодателей, в которые вошли представители различных предприятий. Теперь они будут заказывать кадры, устанавливать профессиональную планку и отбирать лучших.

На первом заседании работодатели заявили открыто, что уровень подготовки выпускников вузов и сузов часто просто не соответствует требованиям экономики. Изменит профессиональный облик региональная реформа образования, которая продолжается уже второй год. Задача ближайшего времени – заинтересовать школьников и родителей в среднем профессиональном образовании. Из 39 сузов в регионе, 23 уже нашли свои предприятия-кураторы. А это гарантия стопроцентного трудоустройства. Контролировать такую совместную работу образования и бизнеса и будут созданные советы работодателей. Предполагается, что именно они помогут определить, чему учить и как, смогут корректировать около 20-ти процентов от учебных планов.

Уже к сентябрю будет окончательно сформирован график работы отраслевых советов. Планируется, что работодатели будут встречаться не реже одного раза в квартал. «Данные советы, работая функционально, смогут сформировать объективный заказ на подготовку кадров. Область будет готовить только тех, кто востребован в нашей экономике, кто нужен сегодня», — сообщила корреспонденту «Вести-Белгород» первый заместитель начальника департамента внутренней кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.