Попадание прямо в цель в нужной пропорции: белгородские аграрии используют технологию точного земледелия

Получать хорошие урожаи и при этом не наносить урона плодородию почвы. Эту задачу решает так называемое точное земледелие.

Что это за технология, и как применяют ее в нашем регионе, корреспондент «Вести-Белгород» увидела в одном из хозяйств Ивнянского района. Сначала здесь с помощью специального устройства делают забор проб почвы. Образцы поступают в лабораторию, где почву очищают, сушат, измельчают и делают анализы на содержание основных макроэлементов: азота, калия, фосфора. Так создается история каждого поля хозяйства.

«Наша работа, я считаю, необходима, потому что мы определяем потребность почвы для внесения необходимых удобрений. А уже отдел точного земледелия рассчитывает, в какой участок поля необходимо внести удобрение», — говорит начальник агрохимической лаборатории Татьяна Горлова.

Специалисты хозяйства составляют карты полей, на которых четко видно, где, например, не хватает азота, а где его в избытке и требуется раскисление почвы. Поэтому удобрение в четких пропорциях вносится строго туда, где оно необходимо. Экономия от такой системы земледелия ощущается уже в первый год. Конечно, говорят специалисты, можно «завалить» поля удобрениями и получить богатый урожай. Но что делать с почвой потом? Она погибнет. Для настоящего хозяина, который смотрит в будущее и думает о повышении плодородия своей земли, технология точного земледелия — прекрасный «инструмент» хозяйствования.