Граница под контролем: пограничники проводят операцию «Запад — 2013»

В Белгородской области проходит операция «Запад-2013». Это регулярные совместные рейды сотрудников пограничной комендатуры и других ведомств. Именно благодаря такой работе удается выявить нарушителей пограничного режима.

Более 100 километров своеобразной разделительной полосы. Пограничники знают все лазейки и возможные пути, где могут появиться нарушители. Борьба за покой на границе ведется непрерывно. Сказать, что здесь без разрешения не пролетит даже муха, конечно, нельзя. Правонарушители идут на всевозможные хитрости, чтобы уйти от ответственности. Вот только остаться незамеченными не очень просто. Сломанная ветка, примятая трава или след протектора на дороге — все это первый шаг к раскрытию правонарушения.

Следовой режим – один из основных методов работы пограничников. Когда факт выявлен, наступает очередь оперативной деятельности. И здесь важна любая деталь. Пограничники как истинные следопыты по мелочам воссоздают картину преступления. А дальше уже дело техники.

К сожалению, нарушителей не становится меньше. С начала этого года только на российско-украинской границе в Грайворонском районе пресечено около 30 попыток незаконного ввоза товаров народного потребления и различных грузов на 10 млн рублей. Возбуждено 4 уголовных дела, более 40 человек привлечены к административной ответственности.