Повысить плодородие почвы: в регионе набирает обороты биологизация земледелия

В Шебекино прошло совещание по вопросам реализации долгосрочной программы биологизации земледелия. Рассчитана она до 2018 года. Руководители сельхозпредприятий, чиновники говорили о том, каких результатов уже удалось добиться, и какие проблемы еще необходимо решить.

Шебекинский район идет по пути биологизации земледелия: сохранения и увеличения плодородия почв. Отказ от минеральных удобрений — одно из средств достижения цели. Но далеко не панацея. Необходим комплекс мер, говорят эксперты, поэтому необходимо заниматься и посевом многолетних трав. Это еще один источник обогащения почвы органическим веществом и биологическим азотом.

Повышенная кислотность почвы – снижение урожайности. С этими проблемами сталкиваются аграрии всей страны. Не случайно на совещание приехали и специалисты из Москвы, чтобы поделиться своими наблюдениями и посмотреть, как решают вопросы на местах. Использование сидеральных культур или зеленых удобрений, что повышает в почве содержание гумуса, по мнению экспертов, наиболее оптимальный вариант по повышению плодородия. Аграрии нашей области взяли это на вооружение.

Сегодня в программу биологизации включились все районы. Цели амбициозные: восстановить и возродить то, что многие десятилетия использовали без оглядки на будущее.