Поможет ли опыт прошлого в деле защиты будущего России: в Старом Осколе завершилась международная конференция

Международная военно-историческая конференция «Старый Оскол на защите Отечества» собрала ведущих отечественных и зарубежных военных историков, музейщиков, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, военных атташе ряда зарубежных государств.

Такую представительную делегацию Старый Оскол принимал впервые. Организаторы – правительство Белгородской области совместно с Министерством обороны России – провели её с целью обобщения исторического опыта старооскольцев в деле защиты Родины на различных этапах развития государства российского.

Старооскольцы, сражавшиеся на всех фронтах Великой Отечественной войны, внесли весомый вклад в общую победу. Из 40 тыс. ушедших на фронт горожан более половины не вернулись с полей сражений. Эта земля воспитала 9 боевых генералов и 16 Героев Советского Союза. В мае 2011 года Старый Оскол по праву стал именоваться городом воинской славы за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный его защитниками в борьбе за свободу и независимость Родины.

Доклады участников были посвящены малоизвестным фактам в истории Великой Отечественной войны, спорным вопросам в оценке её итогов. Старооскольцы поделились опытом военно-патриотического воспитания молодёжи. Завершилась международная конференция принятием обращения к президенту Российской Федерации, законотворцам, исполнительной власти и общественности. Участники рекомендовали военно-историческому обществу активнее бороться с искажениями в отечественной истории, думцам – разработать закон об ответственности за публичные призывы к реабилитации нацизма и попытки его оправдания, а правительству страны — способствовать скорейшей подготовке единого школьного учебника по истории.

Подробности смотрите в программе «События недели» 23 июня.