В ответе за тех, кого приручили: владельцам собак и кошек грозит штраф за нарушение правил содержания домашних питомцев

Законодатели намерены ужесточить ответственность за несоблюдение правил содержания домашних питомцев. Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, по которому будет устанавливаться дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность.

Извечный конфликт между родителями, гуляющими с детьми в скверах и парках, и любителями домашних животных, которых тоже нужно где-то выгуливать, решается довольно просто. Последним необходимо соблюдать правила: выгуливать собак в определенных местах и убирать за ними.

Законодатели обратили внимание и на нужды животных, и на неудобства соседей. Помимо того, что хозяин теперь обязан зарегистрировать своего питомца, он должен еще доказать, что способен обеспечить ему необходимые условия содержания. А следить за выполнением требований и соблюдением закона будут муниципалитеты. Нарушив правила содержания и выгула, владелец заплатит штраф в пределах 1 тыс. рублей. Но сначала муниципальные власти обязаны создать условия для выгула животных.

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около 10 лет назад. Но в этот раз парламентарии все-таки намерены его принять.