Вспомнили традицию: школьники собирают макулатуру

Хочешь сохранить природу, сдай макулатуру. Мировая статистика гласит, что за последние 20 лет потребление бумаги выросло на 126%. Юные экологи лицея №10 Белгорода подсчитали, что один год обучения обойдется ученику минимум в 100 использованных тетрадей. Они решили, что нужно компенсировать природе причиненный вред, и вернулись к старому проверенному методу – сбору макулатуры.

От 1 до 1,5 тонн макулатуры школьники собирают за акцию. Всю важность помощи природе они осознали уже давно. Проект «Чистый город» существует в лицее №10 с 2010 года. Активисты отряда экологов подсчитали: лицей помог сохранить 330 деревьев.

Конечный пункт назначения макулатуры — предприятие по ее сортировке и переработке. Беспощадная машина превращает когда-то отслужившую свой век бумагу в прессованные тюки. Дальше начинается ее вторая жизнь, но уже в другом назначении. Ежегодно на одном из белгородских заводов перерабатывают порядка 100 тонн использованной бумаги. Большую ее часть приносят школьники. При этом колоссальный объем бумажных отходов собирается на крупных предприятиях, говорят переработчики. Если проявить сознательность, то польза природе будет измеряться не только штучно сохраненными деревьями, но и целыми лесами.

makulatura02