Православные почтили память белгородских новомучеников и исповедников

1 июня церковь отметила день памяти новомучеников и исповедников Белгородских. День значимый для всего Святого Белогорья, и, конечно, для верующих города Строителя, где возведен храм во имя белгородских новомучеников и исповедников.

В этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, которого вместе с духовенством встречал епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, привез в дар храму икону новомученика епископа Никодима (Кононова) с частицей мощей святого.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе было канонизировано около 1,5 тыс. новомучеников и исповедников российских, пострадавших от богоборческой власти. Среди причисленных к лику святых 18 белгородцев: архиепископ Онуфрий, епископы Никодим и Антоний, два мирянина и остальные священнослужители. Большинство из них были расстреляны 1 июня 1937 года. Но первым, кто погиб за веру, был епископ Белгородский  Никодим, которого расстреляли 10 января 1919 года. Мощи святителя были обретены в результате исследовательской работы и раскопок в конце прошлого года.

Почтить память белгородских новомучеников и исповедников в Строитель приехал губернатор области Евгений Савченко. Отмечая престольный праздник, после Божественной литургии верующие совершили крестный ход вокруг храма, отдавая дань памяти подвижникам, не отрекшимся перед лицом смерти от веры Христовой.

В этот же день, который отмечается как Международный день защиты детей, митрополит Иоанн и епископ Софроний посетили  православный детский сад «Сретенский», которому исполнилось 5 лет. Созданный по инициативе владыки Иоанна детский сад в свое время способствовал решению проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях и стал сейчас одним из лучших детских садов в области. Владыка Иоанн подарил малышам библиотечку раскладных книг, сделанных в виде Ноева ковчега и рассказывающих о библейских событиях, а воспитанники порадовали гостей праздничным концертом.