Малый бизнес для развития большого села

В регионе начинается второй этап реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья». Первое в этом году выездное совещание, на котором обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий, прошло в Старом Осколе.

Программа создания и развития семейных ферм в области действует уже более 5 лет. За это время создана крепкая экономическая основа в сельских территориях. Малые формы хозяйствования превратились в предприятия, которые стали фундаментом социально-экономической жизни сельских территорий.

На примере Городищенского сельского поселения участникам совещания показали, как  целая сеть предприятий малого и среднего бизнеса может влиять на жизнь села. Небольшое предприятие «Городище – хлеб» не просто снабжает близлежащие населенные пункты качественным вкусным хлебом, но и принимает активное участие в жизни села. То же самое можно сказать и о крестьянско-фермерском хозяйстве Людмилы Гилеты. Она выращивает саженцы плодово-ягодных кустарников и снабжает ими все придомовые владения в округе. К ней на участок приезжают все, кто хочет обустроить свою землю и еще получать собственные ягоды.

Второй этап реализации программы развития малых форм хозяйствования на селе должен одновременно поднять на новый качественный уровень и жизнь селян, и сам бизнес. Условия для этого процесса, считают в областном руководстве, есть.

[videojs mp4=»/videos/201304/ermolenko-soveshanie-oskol.mp4″]