Белгородские экстремалы штурмуют Эльбрус

Белгородские альпинисты Александр Ильин, Александр Литовченко и Сергей Шевченко штурмуют Эльбрус. Высота высочайшей вершины Европы — 5642 метра. Для альпинистов всего мира покорить Эльбрус непросто, особенно зимой, когда погодные условия меняются за считанные часы.

Покорить Эльбрус белгородским экстремалам ещё не удавалось. Как говорит руководитель Белгородской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Шавченко, уже в третий раз белгородские альпинисты сделали попытку взойти на зимний Эльбрус. Первая попытка была десять лет назад, вторая — пять. И вот они вновь пошли на очередной штурм.

Пять дней — время акклиматизации – они поднимаются по снежным склонам. На отметке 4800 решено заночевать. Утром в путь. До вершины всего 800 метров. Но погода резко портится, начинается сильнейшая метель. Погодные условия, как правило, заставляют многих повернуть назад. Опытные альпинисты не идут на неоправданный риск. Горы не прощают ошибок. Об этом надо помнить всегда, говорят покорители вершин. И обещают обязательно вернуться на Эльбрус с новой экспедицией.

[videojs mp4=»/videos/201304/korjovskaya-elbrus.mp4″]