Новые проекты: между Харьковской и Белгородской областями подписано соглашение о сотрудничестве

Интеграция образовательного процесса на школьном уровне – такую тему обсудила в Белгороде междепутатская рабочая группа по сотрудничеству Харьковской и Белгородской областей. Заседание прошло в рамках развития Еврорегиона «Слобожанщина».

Гостей из Харькова познакомили с достижениями в сфере отечественного образования. В гимназии №3 Белгорода показали, как реализуются федеральные государственные образовательные стандарты, развивается библиотечно-информационный блок. Рассказали и об автоматизированных системах, которые используются в учебном процессе. Речь идёт о проекте «Электронная школа».

Уже в рамках «круглого стола» представители департаментов образования двух регионов подробнее обсудили все вопросы. Начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов предложил подумать о том, как перевести в единое русло систему мониторинговых исследований качества образования, а также подчеркнул, что перспективным направлением может быть и обмен методическими материалами. В свою очередь, начальник департамента образования и науки Харьковской областной госадминистрации Роман Шаповал пригласил белгородских педагогов пройти курсовую подготовку в их академии непрерывного образования, а учеников привезти на независимое тестирование. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между образовательными ведомствами двух областей.

«Главным пунктом мы обозначили дальнейшую работу  по воспитанию подрастающего поколения в рамках Еврорегиона «Слобожанщина»…  Над этим соглашением работали и представители департаментов, и мы — депутаты. И его принятие позволит нам теснее взаимодействовать не только на уровне Думы или департамента, но и районов, конкретных школ. Это соглашение станет первым шагом нашей «дорожной карты», — сообщил  первый вице-спикер Александр Скляров, подводя итоги встречи.