МЧС: Поджигание сухой травы приводит к беде

Каждую весну пожарные предупреждают: небольшой костер может стать причиной большой беды, но поджигать траву белгородцы не перестают. Так называемые весенние палы стали настоящим бедствием для населенных пунктов. По данным МЧС за минувшую неделю в регионе произошло уже 28 случаев.

От камыша, полыхающего в нескольких метрах от жилых домов, захватывает дух. Того и гляди, что разлетающиеся остатки, а это настоящие фитили, упадут на крышу дома. Потушить такое возгорание бывает просто невозможно. Находятся заросли камыша в недоступных для пожарной техники местах. Тушение таких пожаров превращается в настоящее ЧП.

Возникают подобные возгорания от случайно брошенного из окна автомобиля окурка. Но часто сами граждане начинают сжигать сухую прошлогоднюю траву у себя на участке. Стоит ненадолго оставить без присмотра такой костер – загорится дом.

Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за сжигание травы и мусора в Белгородской области существует административная ответственность.