Декабрист без декабря: о В.Ф.Раевском расскажет культурно-мемориальный комплекс селе Богословка

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Белгородская область насчитывает более 2 тыс. объектов культурного наследия. Один из них находится в селе Богословка Губкинского района — культурно-мемориальный комплекс В.Ф. Раевского. Совсем скоро музей откроет свои двери для посетителей после  капитального ремонта.

Музейные экспонаты рассказывают о блестящей и трагической судьбе Владимира Раевского — уроженца села, сына курского предводителя дворянства, поэта, декабриста, героя Отечественной войны 1812 года, друга Пушкина. Владимир Федосеевич отправился на войну 17-летним прапорщиком-артиллеристом: геройски сражался, отличился в Бородинском сражении, получил почётнейшую из наград  — золотую шпагу с надписью «За храбрость», орден Святой Анны 4-й степени. Крест на его военной карьере поставит участие в тайном обществе. Его лишат дворянства, офицерского чина, всех наград и сошлют на вечное поселение в Сибирь. Декабрист без декабря. Раевского арестуют за 3 года до восстания на Сенатской площади.  Он не участвовал в попытке государственного переворота в декабре 1825 года, но первым пострадал от царских репрессий и вошёл в историю как первый декабрист.

Мемориально-культурный комплекс Владимира Федосеевича Раевского — это не только музей, но и библиотека, музыкальная школа и дом ремёсел. Теперь у музея появилась возможность не только хранить историческое наследие, но и возрождать народные ремёсла. На капитальный ремонт музея потрачено 25 млн рублей из  федерального и областного бюджетов.