К празднику Победы в Белгородской области расцвели воронцы

К празднику Победы в Белгородской области расцвели пионы тонколистные. Это — красивейшие реликтовые растения, которые занесены в Красную книгу России.

Каждый год, в начале мая, в Ровеньском природном парке победно расцветает пион тонколистый. В народе эти удивительные редкие цветы называют воронцами. Ареал обитания их с каждым годом неуклонно сокращается из-за распахивания степей. Но здесь диким пионам ничто не угрожает. Этот участок нетронутой степи находится вдали от человека, да и рельеф местности не позволяет аграриям вторгаться сюда. Наш регион – один из немногих, где сохранились естественные места произрастания тонколистный пионов. Их можно найти на склонах степных балок и сельскохозяйственных неудобьях Ровеньского и Вейделевкого районов. Крупный травяни­стый многолетник высотой от 30 см до полуметра. Зацветает на пятый год жизни. У него тонкие игловидные листочки. Цветки яркие, крупные, кроваво-красные, до 10 см в диаметре. Это реликтовое растение находится под особой охраной государства. Ровеньчане очень гордятся своей ботанической достопримечательностью. Специально приезжают полюбоваться массовым цветением воронцов и привозят сюда гостей.

Когда-то эти красные огоньки были привычным украшением майского разнотравья. А теперь, из-за повсеместного истребления, действительно, стали необычными. В Америке и Европе пион тонколистный считается одним из самых дорогих растений. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, его разрешено выращивать в домашних условиях. В Ровеньском районе многолетник украшает клумбы и сады, приусадебные участки.

Ровеньский район — самый отдаленный и краснокнижный в Белгородской области. Именно здесь, на нетронутых плугом меловых буграх и склонах, сохранились реликтовые растительные сообщества, которые ученые за схожесть с горными растениями юга Сибири, Монголии, Южного Урала и Средней Европы называют «сниженными альпами». Из 24 видов растений Красной книги России, встречающихся на территории района, половина – обитатели меловых обнажений. Неудобные для земледелия склоны балок стали последним убежищем степной флоры и фауны. Здесь по-прежнему можно увидеть сурка-байбака, ковыль перистый, копеечник украинский, катран татарский, полынь беловойлочную и целое море воронцов, которые своими огненно-красными цветами словно знаменуют торжество Победы.