В УМВД назвали признаки мошенничества на сайтах объявлений

Мошенничество на сайтах объявлений – один из распространенных способов хищения денежных средств. Сотрудники органов внутренних дел призывают граждан быть внимательнее при совершении онлайн-покупок.

В УМВД России по Белгородской области назвали, по каким признакам можно распознать недобросовестного продавца. Это низкая цена, требование предоплаты, отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара, отсутствие контактной информации и сведений о продавце, отсутствие у продавца или магазина истории, неточности или несоответствие в описании товаров, излишняя настойчивость продавцов и менеджеров.

Сотрудники полиции рекомендуют пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов и перечислять деньги лишь случае, если вы уверены, что товар будет доставлен по назначению.

«Убедиться в его наличии можно, например, попросив продавца сфотографировать будущую покупку с разных сторон. Не спешите вносить предоплату. Договоритесь с продавцом оплатить товар наложенным платежом при получении на почте или воспользуйтесь услугой «Безопасная сделка», которая позволяет сохранить денежные средства до момента получения товара и подтверждения его соответствия», — отметил начальник отдела информации и общественных связей УМВД региона Алексей Гончарук.

Стать жертвой обмана можно, не только совершая покупки, но и продавая товар через интернет. В этом случае мошенники выдают себя за покупателя и для внесения предоплаты просят сообщить цифры, напечатанные на обратной стороне банковской карты, а также пароли, поступающие в СМС-сообщениях. Получив эти данные, они списывают деньги со счета продавца. Помните, что для перечисления денег достаточно номера карты, указанного на ее лицевой стороне.