В Белгородской области усилили меры по предупреждению африканской чумы свиней

В соседних областях — Курской и Орловской — зафиксированы вспышки АЧС. Экоохотнадзор ужесточил контроль за численностью диких кабанов в Белгородской области.

Кабан — животное ночное, на поиски пищи отправляется с наступлением темноты. Шансы встретить его днём практически равны нулю. О присутствии диких свиней и их активности инспекторам Экоохотнадзора говорят следы, оставленные копытными. По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, на 1 апреля в регионе зафиксировано 123 особи дикого кабана. Это скромное число, полученное во время зимних маршрутных учётов, не превышает показатели, установленные рекомендациями Минприроды страны.

Один кабан на четыре тысячи гектаров — такая допустимая плотность этих копытных в Белгородской области. Если она выше, то численность животных снижают. В этом году Экоохотнадзор принял уже 11 решений о регулировании численности кабана. Популяция уменьшилась на 37 особей.

Вынужденная мера продиктована экономической целесообразностью. Наш регион — лидер по производству свинины в России. В местных агрохолдингах содержится более 4,5 миллионов голов свиней. Поэтому АЧС для Белгородской области особенно опасна.

Инспекторы регионального управления экологического и охотничьего надзора ежедневно мониторят охотугодья. На приграничных территориях, а также вокруг свиноводческих комплексов создаются буферные зоны. Выявленные здесь особи тут же изымаются из природы. Численность кабанов регулируют восемь специализированных бригад. Привлечены также общественные инспекторы по охране окружающей среды и охотпользователи.