Белгородские аграрии готовятся к посевному периоду

Известную пословицу «готовь сани летом, а телегу – зимой» аграрии Белгородской области воспринимают как руководство к действию. Посевная техника уже подготовлена к работе.

Сеялки, тракторы, навесное оборудование для предпосевной обработки почвы уже отремонтированы, покрашены, проверены и выставлены на линейку готовности. Все ремонтные работы проведены заранее. Ведь в разгар посевной, когда каждая погожая минута на счету, некогда будет что-то доделывать и доводить до готовности. Более того, механизаторы уже почти подготовили не только посевную технику, но и почвообрабатывающий инвентарь и зерноуборочные комбайны. Таким образом, тоже освободили летнее время для работ в поле.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах области имеется 7 тыс. тракторов, 3 тыс. посевных агрегатов. Наличие современной высокопроизводительной  техники – важная, но не единственная составляющая будущего урожая. Необходимы еще удобрения, качественные семена и горюче-смазочные материалы. Об этом тоже нужно позаботиться заранее. Большинство хозяйств так и сделали. Как сообщили в департаменте АПК области, на поставку недостающего количества ГСМ сейчас активно заключаются договоры.