Около 3 тыс. отчетов в год: учителя тратят массу времени на бумажную работу

На сайте Всероссийского Интернет-педсовета стартовал проект «Бумажкам. Нет». Каждый педагог может внести лепту в создание реестра «бесполезных бумажек». Для этого необходимо заполнить анкету и отправить соответствующий документ в банк канцелярской глупости и бессмыслицы. А вот власти региона обещают избавить белгородских учителей от бумажной волокиты и бесчисленных отчётов.

Школьный журнал! Сколько двоечников и троечников лелеяли мечту, чтобы он сгорел или пропал куда-то. И вот совсем скоро он канет в лету, оставив после себя лишь электронный след. Минуты, потраченные на ведение электронного журнала, учителя не считают потерянным. Чего не скажешь о часах, проведённых за бесчисленными отчётами, отравляющих жизнь преподавателям. Каждый месяц учителя-предметники должны предоставлять контролирующим организациям от 20 до 40 различных отчётов, а школьные завучи и директора —  около 3 тыс. в год, по 200-300 ежемесячно.

Страницы интернет-форумов пестрят гневными сообщениями учителей. Призыв, адресованный чиновникам от образования, услышал губернатор области Евгений Савченко. Он поручил департаменту образования пересмотреть весь перечень отчётов, отказаться от лишних бумаг и перевести школы на электронный документооборот. Итогом работы, специально созданной при департаменте группы, стал новый «исчерпывающий перечень отчётов и информаций», который должен существенно сократить время учителей на бумаготворчество, а, создаваемая в регионе единая электронная база данных, избавить школы от необходимости распечатывать документы. Департамент образования намерен облегчить и жизнь школьной администрации, пересмотрев и оптимизировав полный список отчётности.