Экологичное и экономичное: белгородцев учат «зеленому» строительству

От каждого региона государству необходим план действий. Речь идёт о развитии «зелёного» строительства в субъектах РФ. Этот пункт входит в программу экологического развития страны на ближайшие 17 лет.

О том, с чего начинать, и зачем вообще заниматься возведением «зелёных» жилых объектов, белгородским экологам, архитекторам и проектировщикам рассказал научный руководитель НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» Александр Кожаринов. Строительство экологичных домов с применением технологий, основанных на разумном использовании энергии земли, солнца и ветра, в России пока не пользуется популярностью. В стране таких зданий 12, и все они экспериментальные. Застройщиков пугает высокая стоимость материалов и долгая окупаемость – около 10 лет. К тому же отсутствует нормативная база для возведения подобных объектов. В России сегодня пользуются наработками Америки и Великобритании, где уже давно оценили все преимущества жизни в экодомах.

«Экологическое строительство – это не только экология. Это, прежде всего, экономика. Когда автоматически срок окупаемости проходит (в США — 3,5 года), дальше получаешь прибыль. Ни один американец не потратит ни одного цента, пока не поймёт, что получит выгоду. Приблизительно общая стоимость тарифов падает на 40 процентов. К сожалению, даже высшее руководство, которое должно способствовать развитию экологического строительства в стране, сейчас не до конца понимает, что необходимо делать», — сообщил корреспонденту «Вести-Белгород» Александр Кожаринов.