Воля и свежий воздух: удачный эксперимент

В последние десятилетия производство говядины снизилось в разы. Если раньше, например, в Белгородской области получали до 300 тыс. тонн мяса в год, то результат 2012 года – 40 тыс. тонн говядины. В начале 2012 года правительство страны обратило внимание на эту проблему, и в Белгородской области уже включились в реализацию федеральных задач.

Главная цель — не только количество, но и качество мяса. В Корочанском районе взялись за производство мраморной говядины и решились на эксперимент. Бурёнки живут в открытом поле и здесь же приносят потомство. В хозяйстве нет никаких загонов и даже навесов. Такова концепция выгульной технологии содержания скота. Основная часть стада – молодняк. В их рационе сено, солома, соль, вода, воля и свежий воздух. Зоотехники и ветврачи заметили, что в морозные дни эти коровы чувствуют себя даже лучше, чем при плюсовой температуре.

С лета стадо заметно выросло. Если в июле здесь было около 300 животных, то сейчас – более 740. В основном, скот закупали. Обраки и шероле – породы французской селекции, выведенные специально для производства мраморного мяса. Кроме того, у животных отличный иммунитет, который и позволяет содержать их среди поля и летом, и зимой. Первая зимовка показала, что выгульная технология оправдала себя. Ожидается, что к 2020 году будет создано племенное стадо с поголовьем около 20 тыс. коров. А производственная мощность хозяйства составит до 6 тыс. тонн говядины в год. Рост стада планируют не только за счёт покупки животных, но и за счёт естественного прироста. Например, сейчас здесь около 160 стельных коров. В апреле, мае, июне на этих полях замычат десятки уже корочанских телят.

[videojs mp4=»/videos/201303/haustova-korovy-zimoi-new.mp4″]