Крошечная букашка для урожая: с вредителями помогут справиться полезные насекомые

Избранный белгородскими аграриями курс на биологизацию земледелия в ближайшие годы станет приоритетным и в работе Минсельхоза. По инициативе Москвы в Белгороде прошло расширенное совещание по производству и использованию биологических средств защиты растений.

Гостям – представителям 33 региональных филиалов Россельхозцентра — продемонстрировали работу биофабрики по производству полезных насекомых, уничтожающих вредителей растений. Местное ноу-хау заинтересовало московских коллег.

Трихограммы — крошечные паразитические насекомые из отряда перепончатокрылых. Это и есть так называемые полезные насекомые. Из всех филиалов Россельхозцентра, пришедшим на смену территориальным станциям защиты растений, лишь белгородский сохранил биофабрику для выращивания трихограммы. Ежегодно в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области  производят до 30 кг полезных насекомых, незаменимых для борьбы с луговым и кукурузным мотыльками, яблонной плодожоркой, капустной белянкой и десятком других вредителей. Если раньше значительная часть трихограммы продавалась за пределы области, то последние 2 года весь объем продукции реализуется исключительно белгородским хозяйствам. Спрос превышает предложение.

Трихограмме отводится важная экологическая роль в восстановлении природного равновесия, нарушенного бесконтрольным использованием ядохимикатов. Два грамма достаточно, чтобы обработать целый гектар посевов. В Белгородской области перепончатокрылых яйцеедов рассеивают над полями при помощи самолёта. Главное, в нужное время провести биологическую атаку на вредителя.