Юные умы об острых проблемах

В поселке Троицкий Губкинского района прошел региональный этап детского научного состязания «Я – исследователь». Его участники победили в своих школах и детских садах, прошли муниципальные отборочные туры. Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников — единственное мероприятие подобного рода в современной России.

Дошкольники и школьники до  10 лет – всего 333 ребенка из всех районов области — представляли свои проекты. Это, конечно, защита не диссертаций, но настоящие исследовательские работы. Юные исследователи защищали работы по всем научным законам: проводили опыты, выдвигали гипотезы, искали доводы и их опровергали, делали умозаключения. Гуманитарии и изобретатели задумывались о происхождении своих фамилий, пользе и вреде шоколада, о силе электричества, возможностях самолетов, рассуждали на тему преданности и предательства.

Лучшим аналитикам области по решению жюри теперь предстоит сказать «Я – исследователь» в Москве. В юную интеллектуальную сборную региона войдут 16 человек. Всероссийский конкурс пройдет уже летом.