История в истории: на белгородской сцене новая интерпретация известного произведения

В Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М.С.Щепкина прошла премьера спектакля «Ночь перед Рождеством». Комедия с песнями и танцами по мотивам известного произведения Николая Гоголя предстала в необычном варианте мюзикла.

По задумке автора, однажды молодежь в деревне решила разыграть сказочную историю, распределили роли, а в качестве декораций и реквизита использовали подручные предметы: печной ухват стал посохом, металлическая миска – месяцем, огромные ножницы – пенсне для царицы. Спектакль – сплошная импровизация, безграничная свобода для актерской игры и зрительской фантазии.

Театральную инсценировку по мотивам гоголевской повести режиссер-постановщик Михаил Цитриняк написал почти 20 лет назад. Он дважды представлял свою интерпретацию зрителям прежде, чем поставить спектакль в Белгороде. Его «Ночь перед Рождеством» уже играли студенты Щукинского училища и труппа Читинского драматического театра. Впрочем, режиссер уверен, что двух одинаковых спектаклей не бывает.