Белгородцы пожаловались на нарушения законодательства при взыскании выплат по долгам

В Белгороде состоялось совещание, на котором обсудили вопросы соблюдения законодательства в сфере исполнительного производства. Об этом сообщили в отделении Белгород Банка России.

Поводом для встречи стали жалобы белгородцев, которые столкнулись с ситуациями, когда взыскание обращалось с нарушением норм законодательства. По решению суда и при наличии исполнительных документов от приставов банк может удержать в пользу взыскателя не более 50% от выплаты зарплаты и иных доходов должника, в особых случаях, например, алименты, возмещение вреда, причинённого здоровью,– до 70%.

Региональным представительствам банков напомнили, что на социальные пособия и другие виды выплат не может быть обращено взыскание. В частности, речь идёт о выплатах на детей: единовременном, ежемесячном и ряде других.

Работодатели и органы, которые выплачивают зарплату и осуществляют социальные выплаты, должны присваивать соответствующие коды своим перечислениям. С 1 июня 2020 года обязанность по указанию кода вида доходов в расчетных документах лежит на лицах, выплачивающих должнику зарплату. Вместе с тем банки не должны допускать исполнения постановлений судебного пристава-исполнителя или исполнительных документов в случае, если денежные средства, находящиеся на счёте должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Белгородской области Елена Чанышева предложила банкам наладить более оперативный информационный обмен для своевременного возврата незаконно удержанных средств и для снятия социальной напряжённости. К сожалению, не все кредитные организации располагают достаточными для этого ресурсами на местах.

Фото отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО.