Экспорт продукции Белгородской области набирает обороты

Продукция агропромышленного комплекса области завоевывает зарубежные рынки. В 2020 году план по экспорту сельскохозяйственной продукции и товаров перерабатывающей промышленности в регионе перевыполнен на 57%.

Перечень местных товаров, поставляемых за рубеж, достаточно велик. Общий объем сельхозпродукции Белгородской области в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» согласован с Минсельхозом России на сумму не менее 504,5 млн долларов к 2024 году. Наш регион один из немногих в стране не только  выполняет, но и перевыполняет свои обязательства в этом направлении. Уже в 2020 году объем поставок за рубеж превысил план на сумму равную 98 млн долларов.

Среди основных экспортных товаров — масложировая продукция. В 2020 году от ее экспорта получено 268,5 млн долларов. Главный поставщик — группа компаний «Эфко». 

Мясную продукцию на экспорт поставляют агрохолдинги региона. Один из них «Агро-Белогорье». Холдинг является экспортером с 2016 года и за это время в зарубежные страны поставил более 15 тыс. тонн мясной продукции. Расширился и ассортимент экспорта. Сегодня, кроме субпродуктов, за рубеж идут различные части туши в  упаковке и замороженное мясо.

Всем российским поставщикам-экспортерам государство оказывает поддержку.

«Есть такая поддержка, как подписание соглашения и повышение конкуренции. Таких соглашений у нас уже в 2019-2020 годах заключено десять на общую сумму 20 млрд руб. Это позволяет нашим экспортерам получать льготное кредитование, льготные короткие кредиты как раз на закупку сырья для дальнейшей переработки и направления на экспорт», — отметила Юлия Щедрина, заместитель губернатора Белгородской области.

Конечно, зарубежные партнеры заинтересованы в крупных партиях товаров, но и малые предприятия региона могут участвовать в экспортном проекте, в том числе через кооперацию. Продукцию нашего малого сельскохозяйственного бизнеса зарубежные покупатели могут оценить на международных выставках.

Продукция белгородских сельскохозяйственных предприятий идет на экспорт не в ущерб жителям области и страны. Это дополнительное производство. Оно необходимо не только для получения прибыли. В условиях ужесточения конкуренции на рынке производители-экспортеры чувствуют себя увереннее, поэтому экспортная составляющая очень важна. Наша область вышла в лидеры по этому направлению в стране и ослаблять свои позиции не намерена.