В Белгородской области более 7,3 тысяч сертификатов на маткапитал выдано в беззаявительном порядке 

С 15 апреля 2020 года право на средства государственной поддержки было автоматически определено для 7340 белгородцев. Эти сертификаты были выданы Пенсионным фондом на основании сведений, предоставленных органами ЗАГС о рождении детей. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области. 

После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. Сам сертификат теперь оформляется только в электронном виде. Однако при необходимости бумажная копия электронного документа может быть заверена руководителем органа по месту обращения. 

Прежний заявительный порядок оформления сертификата сохраняется только для семей, которые усыновили детей, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители. 

Напомним, с нового года материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Материнский капитал на первого ребенка с нового года увеличен на 17,3 тыс. рублей и теперь составляет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. 

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и теперь составляет 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей. 

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Фото: Pixabay