Сила святой воды: белгородцы встретили Крещение Господне в храмах и на водоемах

Во вторник, 19 января, православные верующие отмечают один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление. Верующие в этот день вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Самые смелые решаются погрузиться в проруби. Православные верят, что вода во всех водоемах обретает чудесные целебные свойства.

Воцерковлённые жители региона встретили Крещение Господне в храме. Праздничную Божественную литургию, которая началась около полуночи, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После окончания богослужения правящий архиерей совершил чин великого освящения воды, обильно окропив прихожан крещенской святыней. Православные поспешили запастись ею на год. Агиасму хранят у икон или в каком-нибудь чистом месте. Помолившись, её принято пить понемногу, натощак. Христиане верят, что святая вода может врачевать телесные и душевные недуги.

Не до сна в эту ночь было и на городском пляже Белгорода. Только от МЧС на дежурство вышли около 300 спасателей. Возле купелей заблаговременно установили осветительные приборы, палатки для обогрева, где можно было переодеться. Крещенские купания — любимая народная забава. В Белгороде погружаться в воды Северского Донца начали с вечера Крещенского сочельника. Массовый наплыв смельчаков традиционно пришёлся на полночь. Как сообщили в ГУ МЧС России по Белгородской области, на 12 часов 19 января в источниках и прорубях окунулись уже около семи тысяч жителей региона, на тысячу меньше чем в прошлом году. Обошлось без происшествий.