Прокуратура Белгорода проверила информацию о подарке горадминистрации дорогостоящего автомобиля

Городская прокуратура проверила факт безвозмездной передачи администрации города коммерческой организацией дорогостоящего автомобиля.

Белгородская ипотечная корпорация приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6,6 млн рублей, который был сразу зарегистрирован в МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода» и передан в муниципальную собственность. При этом с декабря 2019 года по август 2020 года администрацией на аукционах было реализовано 46 легковых автомобилей, в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

При наличии дефицита бюджета городского округа, содержание нового автомобиля повлечет расходование бюджетных средств, а также его налогообложение в повышенном размере, сопоставимом с налогообложением семи автомобилей средней ценовой категории.

На протяжении последних трех лет АО «Белгородская ипотечная корпорация» неоднократно выступала заказчиком по договорам на строительство объектов, расположенных на территории городского округа. Безвозмездная передача коммерческим предприятием администрации города дорогостоящего автомобиля повлекла широкий общественный резонанс, в том числе в связи с публичным комментарием главы администрации города о принятии данного «подарка».

Поскольку работодателем по отношению к главе администрации городского округа выступает Белгородский городской совет, в адрес его председателя прокуратура Белгорода внесла представление к устранению выявленных нарушений закона.