Евгений Савченко стал лауреатом премии имени Горина

В Бессоновке Белгородского района прошла торжественная церемония вручения премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина.

Премия вручается с 2002 года. За это время её удостоены более сотни лучших представителей АПК, сельскохозяйственной науки, перерабатывающей промышленности, фермеры, руководители сельских территорий.

В этом году лауреатов восемь. Все они известные и уважаемые в регионе люди. Возглавляет список сенатор Евгений Савченко. Он удостоен премии в номинации «За высокие достижения в социально-экономическом развитии села».

За достижения в сфере агропромышленного лауреатами за 2020 год также стали председатель кооператива «Большевик» Красногвардейского района Александр Иконников в номинации «Сельскохозяйственное производство»; генеральный директор предприятия «Должанское» Вейделевского района Сергей Шумский в номинации «Сельскохозяйственное производство»; генеральный директор предприятия «Новая Заря» Геннадий Чмирев в номинации «Производство здоровых продуктов питания»; генеральный директор предприятия «Томмолоко» Ольга Ткаченко в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции»; председатель кооператива «Борисовская земляника» Борисовского района Виталий Бабенко в номинации «Семейные фермы Белогорья»; заведующий лабораторией по изучению систем земледелия Белгородского государственного аграрного университета Сергей Смуров в номинации «Сельскохозяйственная наука»; глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко в номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий».

Премию лауреатам вручили временно исполняющий обязанности губернатора области Вячеслав Гладков, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, внучка В.Я. Горина – Елена Горина. 

«Я знаю, что здесь и зарождалась идеология и философия стратегического развития Белгородской области. Мне очень приятно видеть тех людей, которые не просто работают, а служат землякам и своей родной земле, служат великой России. В непростое время мы живем – санкции, ковид. Но сельское хозяйство показало, мне кажется, как ни одна отрасль современной экономики, что можно успешно развиваться и выходить на передовые мировые рынки. Благодарен, что судьба свела нас служить белгородской земле. Те традиции, которые заложены, мы будем развивать», – отметил Вячеслав Гладков.